おいしさ爆発唐揚げレシピ
2024.08.08
皆さんどうもこんにちは。構内業務課の赤トンボです。
今回のブログは最近料理を練習しているので、その中でも特においしかった本格的な唐揚げのレシピについて解説していこうと思います。
ネタがない状態で思いついた苦肉の策です。(鶏肉だけに)
用意するもの
- 鶏モモ肉(これがないと唐揚げにならないぜ!!!)
- 調味料( にんにく(チューブ)、生姜(チューブ)、料理酒、醤油、塩、味覇もしくは鶏ガラスープの素)
- 粉(片栗粉、小麦粉)
- フリーザーバッグ(ジップロック的なやつ)
調理工程
※下準備に一日かかるので、例えば日曜日の晩御飯に食べたい場合、土曜日のお昼ごろから下準備をしなければいけません。
とても面倒ですが、この下準備によりおいしくなるので騙されたと思って作ってみてください。
激長下準備
1. 鶏肉を適当に切る。(油で揚げると肉が縮むので比較的大きめに切る)
2. ジップロックに下記の調味料を入れてよく混ぜる。ジップロックを立たせると調味料を入れやすい。
- にんにく ‥‥小さじ1
- 生姜 ‥‥小さじ2
- 料理酒 ‥‥大さじ1
- 醤油 ‥‥大さじ1
- 塩 ‥‥小さじ1
- 味覇(なければ鶏がらスープの素) ‥‥小さじ2
3. ジップロックに鶏肉を入れ、調味料が鶏肉全体に馴染むように混ぜる。(ここをさぼると味にムラが出るので注意されたし)
4. 混ぜ終わったらジップロックの中の鶏肉同士が重ならないように整え、空気が入らないようジップロックを閉じて、冷蔵庫に水平になるように置いて丸一日漬け込む。
翌日の朝の下準備
5. ジップロックを冷蔵庫から取り出し鶏肉を混ぜて、空気が入らないようジップロックを閉じ、4の逆の向き(裏表反対にする)で冷蔵庫に水平になるように置く。
ここで下準備が終わりようやく唐揚げ作りが始まります。(長かった…)
6. 片栗粉8割、小麦粉2割で粉を作る
7. 鶏肉に粉をまぶして170度の油で鶏肉を表裏2分ずつ揚げる
8. 一旦鶏肉を油から救出して、非情にも180度の油で鶏肉を表裏1分ずつ二度揚げする
9. 完成!!
やっぱりここまで手間暇かけただけあって一口食べたら自然に笑顔になるくらいおいしいです!!
皆さんも試しに作ってみてください!