スパイスカレーのすすめ

kawasaki kawasaki

2024.09.02

はじめまして、kawasakiです。


暑い日が続いていますね。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

我が家では夏の風物詩「猫が落ちている」現象がいたるところで見られます。



ところで、突然ですが、みなさんカレーは好きですか?

私は大好きです(特にスパイスカレー!)

本場を知りたくてひとりでインドに行ったほどです。



スパイスカレーとは、ルウを使わずスパイスから作るカレーのことをいいます。

スパイスカレーには体に嬉しいことがたくさんあります。


・ルウを使わないのでグルテンフリー

・それぞれのスパイスに、食欲増進、整腸作用、抗酸化作用など様々な効果あり

・いつものカレーよりなんかワクワクする


などなど…

食欲がなくなってしまう夏こそ、スパイスカレーを私はオススメしたいのです。


そんなこんなで今回は、

暑い夏を乗り切るスパイスカレーレシピ」のご紹介をしたいと思います!



材料(4人前)

玉ねぎ・・・1玉

トマト・・・1つ(トマト缶1/2でもOK)

しょうが、にんにく・・・大1(チューブでもなんでも)

ひき肉・・・250g

なす・・・1本

プレーンヨーグルト・・・大3

スパイス

・クミン(パウダー)・・・小1

・コリアンダー(パウダー)・・・小2

・ターメリック(パウダー)・・・小½

・カイエンペッパー・・・辛いのがお好きな方だけ適量

塩・・・適量



作り方

①下準備をします

 玉ねぎ:みじんぎり

 トマト:サイコロ状

 なす:輪切りがおススメですがなんでもOK

 しょうが・にんにく:みじん切り(すりおろしでも、チューブでもOK)

 ヨーグルト:よくかき混ぜておく


②油(大2)を火にかけ、強めの中火で玉ねぎ・しょうが・にんにくを炒める

 ☆ONE POINT☆ 

 ヒグマ色になるまで炒める(きつね色でもOK):大体10分くらい

 水分がなくなってきたら大1くらいのお水を足します。

 ここでいかにヒグマ色に近づけるかでコクが変わってきます!!


③トマトをいれ、ペースト状になるまで炒める


④スパイスと塩をいれる

 ☆ONE POINT☆

 スパイスは焦げやすいので火を一旦止めていれるのがオススメです。

 塩は少なめに入れて最後に調整すると失敗知らず!


(ブログに載せるという緊張のためか玉ねぎの炒めが甘かったです…)


⑤別鍋で、油をしかずひき肉を炒める→色が変わったら器に一旦取り出し→お肉からでた油でナスを炒める


⑥4に炒めたひき肉・ナスをいれ、ヨーグルトをいれて混ぜ、フタをして5分ほど弱火で煮込む


⑦塩で味を整えたら…

完成!!


スパイスに食欲をそそられ、我が家ではだいたい4人前を2人でペロリ。



また、レシピを見て「~でもよい」が多いことに気づきましたでしょうか。

スパイスカレーはどうなってもだいたい美味しいのです!

料理が苦手な方も、気軽にチャレンジしていただきたいです。



そんな寛大で美味しいスパイスカレーを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!



みなさん、良い夏を~!


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