冬と言えば?

Ryosuke Inada Ryosuke Inada

2024.02.19

こんにちは。

稲田です。


突然ですが、皆さまは冬と言えば何を思い出しますか?

鍋を楽しむ、スノーボード、クリスマスやお正月だったりとパッと頭に浮かぶイベント事は様々あると思います。


冬と言えば、僕は「みかん」です。

僕はみかんが大好きです。


特に有田みかんが好きです。

大きさや糖度がちょうど良いためです。

あと、剥きやすい、、、



ここでみかんの豆知識

みかんは健康食品とされており、日本で栽培されているみかんの収穫量が多いのは

  • 1位和歌山県
  • 2位愛媛県
  • 3位静岡県

みかんの機能として、シミの元となるメラニン色素を抑える働きがあるビタミンC、成長促進作用のあるビタミンB1、むくみの改善や利尿作用のあるカリウムなども含まれています。

みかんの白い筋には食物繊維が含まれているため、見た目から白い筋を取ってしまいがちですが取らずに食べるほうがいいみたいです。



みかんは一日に2個食べるのが良いと言われております。

(因みに僕は一つみかんを食べると止まらなくなり一気に7、8個ほど食べてしまいます)


みかんの食べ過ぎは良くないこともあります。

  • 皮膚が黄色くなる柑皮症
  • ビタミンC、食物繊維の過剰摂取による腹痛
  • 血糖値が高くなる

などなどです。

メリット、デメリットがたくさんあります...


この季節、みかんが凄くおいしく感じますがみかんの食べ過ぎには注意しましょう。

この記事のタグ

この記事を書いたスタッフ

すべての記事一覧へ

WORKS

  • オフィシャルサイト リニューアル
  • コーポレートムービー
  • 観光案内冊子『Takasago connects』
  • 『Takasago 1day trip』特設ページ
制作実績一覧へ

ハリマニックス株式会社を知る